Интернет-магазин мебель недорого
«Марьино Мебель» +7 (495) 374-65-07 Ежедневно с 9.00 до 21.00
Гарантия лучшей цены! Нашли дешевле? Снизим цену и сделаем скидку!
+7 (495) 374-65-07 Ежедневно с 9.00 до 21.00
Скидки на мебель

История комода

У каждого предмета мебели есть своя история, порой, совершенно неожиданная. Проследить эту историю иногда можно по названию, как оно менялось вместе с изменениями функциональности. Часто метаморфозы, происходящие с мебелью, настолько изменяют ее первоначальный облик, что узнать, как выглядело первое поколение совершенно невозможно.

По официальной версии «комод» родился во Франции и означает это слово «удобный». Однако за право называться его родиной борются еще две страны – Англия и Италия. В России тоже была мебель, которую можно считать прадедушкой современного комода и называлась она «шаф» или «скрыня».

Скорее всего, спор никогда не будет решен и человечество не узнает кого конкретно благодарить за то, что у обычного сундука со временем выросли изогнутые ножки и появились удобные выдвижные ящики. Столь привычный для нас сейчас предмет интерьера – комод имеет гораздо древнюю родословную, чем принято считать.

Похожая мебель для хранения различных вещей и домашней утвари имелась еще в древнем Египте – это было нечто среднее между сундучком и столиком. В античной Греции существовали сундуки на ножках с внутренним разделением на секции. Средние века не могут похвастаться какими-то мебельными новшествами. В то время больше внимания уделялось практичности нежели эстетике.

А вот эпоха Возрождения знаменита возникновением различных прототипов современной мебели и все они имеют одного предка – это наш скромный, но такой многогранный сундук. Изменилась не только его форма – узкий снизу и расширенный вверху, но боковые стенки и фасад стали покрываться резьбой, росписью и инкрустацией. Сундук-комод стал настоящим украшением аристократического интерьера.

Итак, прямые предки комода родились в эпоху итальянского ренессанса и звались «сундук обыкновенный» и «шкаф кассетоне с выдвижными ящиками». Датой рождения нашего славного комода можно считать годы правления Людовика XIV, то есть первая половина XVII века. Законодателем моды был причудливый стиль барокко, преобладал витиеватый растительный орнамент, а комод получался похожим на пузатого напыщенного вельможу.

Роскошные величавые комоды, украшенные золотом, слоновой костью, перламутром, пластинами, выточенными из черепахового панциря, инкрустировались в сложной технике маркетри и изготавливались из черного дерева. Преуспел в этом мастерстве краснодеревщик Андре-Шарль Буль, и его изделия являются яркими представителями стиля барокко.

Настоящий расцвет и непревзойденную популярность, волнистые формы и причудливые украшения он обретает в начале XVIII века, тогда же и поселяется в домах богатых буржуа и аристократии. Но самая громкая слава достается комоду благодаря стараниям Шарля Крессана. Этот гениальный мебельщик посвятил много лет производству «танцующих» комодов, великий мастер вложил в них все знания, умения, эмоции и частичку своей души.

Благодаря революционным на тот момент изобретениям и развитию технологии производство мебели и ее украшение было упрощено, а сами предметы усовершенствованы. На смену массивному, тяжелому, монолитному деревянному каркасу пришла рамка, на которую крепилась дощечка – филенка. А появление пилы, позволяющей изготавливать фанеру, сделало мебель легче, прочнее и наряднее.

Дорогая, трудоемкая инкрустация сменилась мозаичными панно из более дешевой древесины, а комоды наряду с другой мебелью стали более легковесными и изящными. Во времена Людовика XV комод выглядит, как дорогая шкатулка и у него всего два выдвижных ящика, формы его пластичны, а украшения изысканны. Более поздние комоды имели по три ящика и высокие ножки.

Говоря о звездном веке комода, который пришелся на XVIII столетие, нельзя пройти мимо мастеров, посвятивших свою жизнь мебельному искусству, создавшим свой стиль, узнаваемый спустя многие годы. Английский мебельщик Томас Чиппендейл недаром признан гениальным и ведущим специалистом эпохи раннего классицизма. Его комоды совершенны, линии изящны, строги, без излишеств, формы пропорциональны, а изделия практичны. Его комоды снабжены большим количеством ящиков.

XVIII век знаменит не только парадными комодами в классическом варианте, но и изобретением других его разновидностей. Например, комод-секретер, комод-столик, комод-с зеркалом в них наряду с хранилищем для вещей и белья были потайные ящички для писем или драгоценностей. И комоды были непременным аксессуаром будуаров и кабинетов.

Комод XIX века больше не декорируется дорогими материалами, он выполняет утилитарные функции, изготавливается из недорогих пород дерева, а его производство поставлено на поток. Единственным украшением этой недорогой мебели является фурнитура, обрамление углов и сама фактура и рисунок древесины, который проступает под мебельным лаком. Характерны и наиболее распространены стили Бидермейер и Ампир. Первый еще называют «простодушным» за отсутствие романтических деталей так долго являвшихся отличительной чертой комодов.

20-е столетие было неоднозначным для развития комода. Видоизменения не затронули внутреннего пространства, перемены происходили лишь с внешней стороной. Тут произошло смешение различных стилей и строгость линий и монументальность соседствовали с экзотической отделкой. Примитивные формы исполнялись из дорогой древесины, а африканские мотивы ложились на глянцевую поверхность. В СССР комод вообще долгое время был в опале, и конструкторы мебели не имели возможности поработать над его усовершенствованием.

XXI век подарил мебельщикам разнообразные материалы для изготовления комодов. Древесно-стружечная плита, МДФ, различные пластики, стекло и металл – далеко не полный перечень материалов. Это настолько удешевило их производство, что они стали обычными предметами, входящими в гарнитуры и наборы. Теперь все внимание уделяется внешнему декору и увеличению функциональности, так как внутри комод остается неизменным уже несколько столетий.

Появились передвижные комоды на колесиках, комоды-трансформеры дизайнерские комоды, которые выглядят так оригинально и необычно, что претендуют на звание предметов искусства. А многообразие отделочных материалов вообще выходят за рамки когда-либо применяемых в области мебельного производства.

Возврат к списку


Преимущества магазина

Loading...