Интернет-магазин мебель недорого
«Марьино Мебель» +7 (495) 374-65-07 Ежедневно с 9.00 до 21.00
Гарантия лучшей цены! Нашли дешевле? Снизим цену и сделаем скидку!
+7 (495) 374-65-07 Ежедневно с 9.00 до 21.00
Скидки на мебель

Как выбрать шкаф-купе

Золотые правила выбора

Шкафы-купе популярны за свою вместительность, и, хотя они могут занимать всю плоскость стены, большинство моделей на практике компактнее, чем их распашные собратья. Просто пойти и купить шкаф-купе не получится, каждое изделие имеет индивидуальные параметры, подходящие под заданные заказчиком габариты помещения. Наполнение также не является стандартным, и может подбираться согласно потребностям. Чтобы не ошибиться, и не потратить достаточно немалую сумму на вещь, которая будет вызывать неудобства, надо заранее четко определиться с тем, какие в итоге функции должна выполнять мебель и на чем можно сэкономить, а где лучше доплатить.

На что обратить внимание

Модели с раздвижными дверями можно поделить на две отдельных группы:

  • Корпус – шкаф – отдельно стоящий предмет мебели, имеющий собственный каркас (стенки, днище, верхнюю часть);
  • Интегрированные варианты, когда шкаф встраивается в нишу помещения. Тогда он не имеет собственного каркаса, роль задней стенки часто выполняет стена. Изделие стоит на порядок дешевле, но имеет ряд недостатков – невозможно сменить место дислокации, нельзя закреплять возле стенок из гипсокартона (они скорее всего не выдержат нагрузки). Если стена недостаточно ровная, то ее надо либо выровнять предварительно, либо подбирать в шкаф «начинку», не требовательную к данному показателю.

Второй показатель – из которого изготовлена система купе (перила и дверные рамы):

  • Сталь – профиль практически вечный, но более шумный и проигрывает в эстетике;
  • Алюминий – прослужит 5-7 лет, тихое перемещение дверей, направляющие спрятаны, цена чуть выше, чем сталь. Алюминиевый профиль пластичен и позволяет дизайнерам создавать оригинальные модели.

Механизм открывания дверей и фурнитура:

  • Дверь помещается в металлическую раму и перемещается по специальному пазу на роликах. Если сама дверь достаточно высокая, то она может соскользнуть с направляющей при резком сильном ударе. Также движению может помешать мелкий предмет или пыль, попавшие в паз;
  • Ролики перемещаются по монорельсу – этот способ надежнее, но дороже. Ролик оснащается специальным устройством, которое предотвращает его соскальзывание с рельса. Конструкция защищена от попадания инородных предметов.

Лучший материал для ролика – сталь, можно пластик, но с тефлоновым покрытием. Если будет только пластик, то он быстро выйдет из строя.

Фасад – видимая составляющая шкафа-купе, она одновременно выполняет и декоративную функцию, то есть является частью интерьера и к ее выбору надо подойти с особой тщательностью. Чтобы позже не пожалеть о выборе. Зеркало уместно в прихожей, в спальне лучше обойтись без него, если напротив расположена кровать. В детской рекомендуется не устанавливать стеклянный или зеркальный фасад вообще.

Применяется ДСП и МДФ:

  • ДСП – популярный, относительно дешевый, производится из древесных частиц и формальдегидных смол. Поверхность ламинируется, на торцы накатывается кромка. Интересен обилием цветовых решений, легкость. НО! ДСП боится воды, если кромки некачественно заламинированы, то малейшее попадание влаги при уборке покоробит их.
  • МДФ - изготавливается из древесных опилок мелкой фракции. Связующими элементами служат лигнин и парафин. Он полностью безопасен, характеризуется высокой прочностью и устойчивостью к влаге и обработкой горячим паром. МДФ стоит дороже ДСП, но дешевле натурального дерева.

«Начинка» составляется покупателем лично, и зависит от состава семьи, количества и вида вещей, и где шкаф будет располагаться. Среди традиционных элементов:

  • Полки (обычные и скользящие) – расстояние между полками 30-40 см, глубина 50-70 см
  • Ящики – удобны модели с автоматическими доводчиками, они закрываются бесшумно и плавно. Есть подвесные из сетки, лучше мягкие
  • Стержни (с пантографом или без). Модели с пантографом позволят вытащить стержень на полную длину
  • Полки для обуви, чаще в прихожей. Устанавливаются пол углом для удобства использования
  • Вешалки – стационарные и выдвижные. Предназначены для хранения брюк, галстуков, ремней, различной одежды.

Количество секций зависит от размеров комнаты, но их должно быть не менее 2-х для одежды, которую необходимо развешивать, и 2 секции для выдвижных ящиков.

Специалисты рекомендуют выбирать шкаф-купе со следующими параметрами:

  • Высота соотносится с высотой потолков, может быть с расстоянием или прилегать вплотную
  • Внутренняя глубина не менее 50 см, иначе плечики не войдут во внутрь
  • Ширина полок от 40 см до 1 метра. Если будет шире, то она может сломаться под тяжестью. Оптимальный интервал – 40 см
  • Высота штанг определяется согласно росту владельца и его домочадцев, длина – от возможного количества вещей, но с запасом
  • Устанавливать 2 отдельные штанги для короткой и длинной одежды (80 см для короткой и 160 см для длинной)
  • Выдвижные ящики – не шире 80 см.

Следуя советам, можно подобрать подходящий вариант в нашем каталоге шкафов.

Возврат к списку


Преимущества магазина

Loading...